令和5年も早2月を迎えました。一年で最も寒い月ですが、花だよりのある心暖かくなる季節でもあります。園でも数本の桜が開花し、子ども達を喜ばせています。夕方のお迎え時には、お子さんに誘われながら一緒に桜を見上げるなど、ほほえましい姿が見られます。今が見ごろの桜です。隣接の高前原(たかめーばる)公園の桜も素敵です。親子でのお花見、皆さまもいかがですか。ここで桜にちなんだ俳句を一つお伝えしますね。泉井水の俳句”咲きいずるや桜さくらと咲きつらなり”お子さんとご一緒に唱えてみてくださいね。

さて、2月3日は節分、豆まきです。今年も赤鬼、青鬼がやってきて、泣き虫鬼と立ち向かう子、怖くて逃げだす子などいろいろな子が見られるでしょう。お子さんの反応をどうぞお楽しみに。

先週、今週と園長のお話会では鬼にちなんだ絵本、紙芝居を取り上げました。”おなかの中に鬼がいる”の絵本では弱虫鬼、いじわる鬼などが登場し、年少から年長までのクラスが夢中になって絵本に見入りました。さまざまな場面で、それぞれの自我を重ね、物語への集中度が高まったのでしょう。

今月中旬には音楽発表会を計画しています。今回も昨年同様、音楽環境の整ったパレット市民劇場で行います。日頃の音楽活動を中心に子どもたちの1年間の歩みを祖父母や父母の皆さまへ披露したいと思います。インフルエンザなどの感染症にも十分に気配りし、実りある発表会となるよう一日一日の保育を大切にしたいです。2月もどうぞよろしくお願いします。それでは行事予定のお届けです。

2月3日(金)節分 豆まき

2月9日(木)音楽発表会リハーサル

2月14日(火)お弁当 音楽発表会リハーサル

2月15日(水)音楽発表会前日準備 早めのお迎えのご協力をお願いします。

2月16日(木)音楽発表会

2月21日(火)避難訓練

2月22日(水)園外保育(年少・年中)

2月23日(木)天皇誕生日 休園

2月28日(火)2・3月生まれお誕生会/お弁当

お知らせ

〇昨年11月に小禄南公民館の植栽イベントで植え付けた年中、年長の花木が満開中です。公民館入り口に設置されています。ペットボトルを用意して、親子で水やりも楽しんでくださいね。

〇音楽発表会前日は、海上設営のために、職員は夕方から会場へ出向きます。そのため、一日保育のお子さんは早めお迎えのご協力をお願いします。午後より、ノンタンバスに楽器等を積み込みますので、夕方4時バスご利用の方でできる方は、お迎えにご協力くださると助かります。よろしくお願いいたします。