保育園の特色

知能と情操を育てる保育

1. 子どもの育ちに望ましい環境を設定した広い園庭・保育室で自由にのびのびと遊ぶ
2. 絵本の読み聞かせと貸し出し
3. ミュージックステップを通し、総合的な音楽教育(歌唱、聴音、身体反応、鍵盤奏、合奏)
4. 英語・漢字・俳句の暗誦で記憶力を伸ばす
5. 体育あそびで体力・社会性・意欲・自信を与える(なわとび・竹馬・フープ・跳び箱・ホッピング等)
6. ピアジェ理論の数と言葉あそび教材で知能を育てる
7. 正しい食事・排泄・着脱を身につけ、生活面の自立(1〜2才児)
8. ひとりひとりの育ちを確かめ、それぞれの能力を引き出す
9. 音楽、体育、英語、の専門講師と共にそれぞれ指導いたします。

幼児教育の基本=人格の基礎作り

1.本園は、幼児の知的・情緒的・社会的能力を伸ばすために、幼児教育の基本をふまえた最 善の努力を致します。子どもたちが、あかるく・かしこく・たくましく、成長・発達できるよ うに、望ましい環境を整え、洗練された楽しい保育内容によって、経験豊かな保育者がベスト をつくして保育致します。

(幼児の遊び)
2.幼児の特性は遊びです。遊びを通して幼児は精神的、肉体的に発達します。本園は、幼児 の特性をふまえて編成されたカリキュラム、例えば、知能あそび・漢字あそび・絵画制作あそ び・体育あそび、そして自由あそび等によって総合的に幼児教育の目標が達成されるよう努力 致します。

(幼児の情緒)
3.幼児教育の基礎で、忘れてならないのは、幼児の情緒の発達です。情緒とは、正しいこと や美しいものに対する感性であり、また喜び・やさしさ・たくましさ・感謝の心等、望ましい 感情のことです。これが人の人格(パーソナリティー)の基礎になります。幼児の豊かな情緒 の発達のために、本園では、ミュージックステップという、幼児音楽の指導をはじめ、リズム による表現あそび・絵画制作・体育あそび等の指導を行っています。また、幼児の心のゆめ (想像力)を豊かに伸ばすために、絵本や紙芝居等による童話教育にも力をいれています。

(幼児の知的発達)
4.幼稚園教育は、子どもたちが伸び伸び遊んで、その社会性・自主性・創造性を育てる事を 主眼とするものですが、同時に上の学校へ上がって、楽しく勉強ができるように、その知的・ 人格的な基礎をつくることも大切です。そのため、本園では、漢字あそびや文字、数あそび、 俳句の暗誦、英語の指導等を、主なカリキュラムとして取り入れています。漢字を表にして学 んだり、カード拾いをしたりして、漢字やひらがな等に関心を持たせるよう指導しています。

課外保育

■スイミング(月曜日)

満3歳以上 5,280円 13:30〜14:30
・沖縄スイミングスクール豊見城校
・スカイスポーツ

■学研教室(火・木曜日)

年少クラス〜 8,800円 15:00〜16:00

ピアノ(水・木・金曜日)

年少クラス〜 6,480円 14:00頃〜30分/回
ダイトウ音楽院 水・木・金のいずれかを選択 週1回。
希望曜日、時間については講師と相談

空手(木曜日)

年少クラス〜 3,000円